您的位置: 本系首页>系部新闻>正文

外语与旅游系深入开展“红色教育和践行为群众办实事”三下乡活动,培养新时代大学生社会责任感
2021-07-08 16:29   审核人:

为使广大同学将理论运用于实践,服务奉献于社会,推动广大学生在实践中了解社会,进一步明确当代青年学生所肩负的历史使命,培养新时代大学生社会责任感,外语与旅游系开展暑期“三下乡”志愿服务活动,依托本地红色资源开展红色教育,践行为群众办实事。

7月6日上午,外旅系暑期实践团来到朝阳乡合心村开展街道卫生清洁活动。我们走在街道的小路上,打扫着零散的垃圾,清除墙上的小广告,慰问着坐在自家门前乘凉的老人,或唠起家常,或关心着他们的身体,普及食品营养安全知识以及卫生清洁知识,让我们的所学运用到实践之中。

烈日当空,天上一片蔚蓝色,一路前行,享受着这个小村所带来的宁静与心安。荫下鸣蝉奏暑休,摇晃的秋千和午后的操场,都留下了我们的身影,这是一段难以忘怀的经历,也是别人无法想象的三下乡之行。

7月6日下午,我们一同来到合心村贝特尔幼儿园进行支教活动。通过画红色简笔画、讲红色小故事,用小朋友们喜爱的方式让他们接受红色故事熏陶,更让参与实践的大学生践行为群众办实事,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

7月7日,我们通过参观八路军桂林办事处纪念馆、到七星公园革命烈士纪念碑开展铭记红色历史、传承红色基因的缅怀先烈活动,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。在七七事变纪念日当天,具有特殊意义。

我们在七星公园革命烈士纪念碑前开展缅怀先烈活动,我们一同向纪念碑、向烈士们致敬,献上我们最崇高的敬意,庄重的凝视他们。同时感受到烈士英雄以七尺血肉之躯托起后人向,上的脚步,奔向美好的明天。

在八路军桂林办事处纪念馆,在纪念馆讲解员的精彩讲解和带领下,我们一同参观了纪念馆三大陈列展览,看到展出的照片、文件、书籍、证章、枪弹武器和生活用品等弥足珍贵的历史文物,重温了抗战中老一辈革命家们不畏艰险、艰苦奋斗的峥嵘岁月。大家深受感动并纷纷表示,今后学习生活中,要加强党性修养,弘扬良好作风,加倍努力,踏实学好科学文化知识,为建设新时代中国特色社会主义奉献自己的一份力量!

此次三下乡活动,到朝阳乡合心村开展打扫街道卫生、给幼儿园支教等活动践行为群众办实事,依托桂林本地红色资源开展红色教育,践行党史学习教育、为群众办实事,将学习教育转化为工作成效,提高大学生服务意识,并且学以致用,增强大学生党员的社会责任感。

坚定学生的理想信念,传承红色基因、担当时代责任,培养大学生社会责任感,自觉承担起复兴大任的历史使命。